Как мы заблудились в маленьком Индийском городке

В преддверии новой экспедиции в Индию, продолжаю делиться заметками из прошлых поездок. Сегодня о том, как мы мистически заблудились на ровном месте…

Ришикеш – таинственный и загадочный город. Это чувствует даже самый ярый скептик и материалист. Но если вы ищите чудес – вам точно туда! Пространство этого места вовлекает и начинает учить, показывая различные грани реальности и рассказывая о том, кем является человек на самом деле. Пожалуй, это было наше первое место силы, в мощности которого сомневаться не приходилось. Город был для нас мудрым и терпеливым Гуру, который давал наставления… Мы были не против этого, ведь все мы приехали учиться новому.

Прошло 2 дня как мы жили тут, после вкусного ужина в ресторанчике на берегу Ганга мы неспешно гуляли по городу. Надвигались сумерки. Становилось прохладно – Гималаи рядом. Сначала мы шли по оживленной улице, на которой теснилось огромное количество магазинов, лавочек, агентств. Тут можно было забрести в лавку с духовной литературой на большинстве языков мира, а рядом нам уже предлагали сделать аюрведический массаж или пройти тантрический ретрит или открыть быстро любую чакру каким-то новым и чудесным способом. Магазины аюрведической медицины сменялись лавочками, предлагающими купить тур в Гималаи или рафтинг. Обмен валюты, одежда, палатки с фруктами, и магазин музыкальных инструментов, ресторанчики и кафе, индусы, торгующие лепешками, жареным арахисом, который заворачивают в кулек из газеты, нищие, просящие подаяния, коровы, жующие в углу очистки от цуккини. Индусы, туристы, которые тут начинают быть похожими на классических хиппи, садху (странствующие монахи), чумазые дети, большое количество мопедов и велосипедов. А сверху за всем этим нагло наблюдают обезьяны, сидящие на козырьках некоторых лавочек. Вся эта суета и многообразие цветов, запахов, лиц, движений действует удивительно умиротворяюще, есть в этом некая гармония…

А потом с этой шумной улицы мы свернули на тихую улочку, где народу, да и освещения было гораздо меньше. Слева остались задние стены жилых двухэтажных домов, а справа через некоторое время стал тянуться низенький заборчик, за которым росли подстриженные цветущие розовые кусты. За забором видимо была территория храма и скоро показалась калитка и вход внутрь. Мы вошли, огляделись, опрятная территория, ухоженный газон, цветы в клумбах. Аккуратная дорожка, по которой мы шли упиралась в храм, к которому было пристроено что-то вроде открытой с 3х сторон веранды под крышей, пол которой был застелен светло-зеленым ковролином. Там в позе лотоса перед низким столиком сидел пожилой маленький и худой индус и пел:

Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама

Рама Рама Харе Харе

Глаза его были прикрыты, тело раскачивалось в такт ритма песни. Мы сняли обувь, прошли на веранду и сели послушать этого человека. А он открыл один глаз и поприветствовал нас сложив ладони перед грудью и кивнув.

Как интересно он пел! Иногда он запинался, делал паузы, чтобы перевести дыхание, кашлял, как будто бы в горле что-то мешало, издавал чмокающие звуки, и все продолжал и продолжал петь. Казалось, что он это делал небрежно… Его молитва повторялась по кругу, напоминая работу заезженной, старой пластинки. А пение при этом обладало притягательной силой, хотелось слушать и слушать. Он был так вовлечен в свою молитву, поглощен ей. Процесс был необычайно важным, возвышенным и духовным. И одновременно жизненным, обыденным и простым.

Уже совсем стемнело, мы сидели в загадочном полумраке, свет осторожно доходил до нас от фонариков, висевших в храме. Закрыли глаза. Казалось, что теперь кроме этой песни ничего уже не существует. Было так хорошо просто сидеть и быть в этом настоящем моменте отпустив все и впустив в себя этот ритм и священные для очень многих людей в мире слова. Он все пел и пел, заунывно и просто! В голову пришел образ вращающегося колеса, потом какой-то спирали, которая приводилась в движение мелодией… Внутри становилось все тише и тише, приходило такое знакомое и приятное спокойствие, доверие, любовь. Как здорово было сидеть и слушать! Потом я поймал себя на мысли, что уже хочется подпевать… участвовать в этом активнее. Кто-то из нас стал тихонько бормотать-подпевать. А потом, через некоторое время мы один за другим открыли глаза, как по команде сошли с веранды, надели обувь и молча удалились.

Вечер, пора было идти в отель, нужно высыпаться, завтра предстоял новый еще более удивительный день. Где находится отель мы представляли и смело двинулись в его направлении. Шли тихо и не разговаривали, каждый думал о чем-то своем или в тот момент нам не думалось вовсе. Мирно шагали сначала по одной улице, затем по другой, петляли. Мы были уверены, что необходимо идти вверх, так как на ужин мы спустились к Гангу, а жили ближе к горам, наверху. Сначала я всех вел за собой, демонстрируя полную уверенность в том, что я знаю куда идти. По идее мы где-то рядом с отелем, думал я. Смотрите, осталось чуть-чуть и мы выберемся на нашу верхнюю улицу, а там уже до отеля рукой подать! «Чуть-чуть» растянулось уже минут на 20. Улица, которая должна была вывести куда надо, отказалась быть должной и завела в совершенно неведомые места. Уперлись в территорию ашрама с закрытыми воротами, дальше пройти нельзя, тупик. Повернули обратно, пошли в другую сторону, снова свернули. Теперь я вспомнил произведение Дж.К. Джерома, «Трое в лодке, не считая собаки», когда несколько человек заблудились в лабиринте, а спасла их собака. Спаси нас Монморанси, подумал я. Пора бы нам уже закругляться с этими скитаниями, и выходить к дому! Тут инициативу на себя взяла Ольга, сказала что-то очень убедительное и рациональное по поводу нашего местонахождения и теперь мы двинулись под ее предводительством. Спаси нас Монморанси, теперь уже вслух сказал я. И снова переулки, проходы, совершенно незнакомые улицы, многочисленные ашрамы, дома. Прошло уже не меньше часа как мы искали дорогу домой… Все это стало немного напрягать! Пора было спрашивать людей о том, как выбираться, но людей то как раз уже было совсем мало. Встреченный нами индус сказал что-то про Сварг Ашрам и пошел дальше. Все это странно, думал я, почему так происходит? Заблудились, как говорится в трех соснах, по идее же тут все элементарно, это не какой-нибудь огромный мегаполис, тут не те расстояния, чтобы так заблудиться. Испробовали много вариантов, прошли уже во все стороны по разным улочкам и не смогли выйти куда надо. Сами вроде не дураки, находимся в добром здравии. ДА, ладно придем куда ни будь…

И пришли. Слева от нас был проход внутрь, по всей видимости, очередного ашрама. Дверь была открыта. Давайте попробуем пройти через территорию ашрама, вдруг это нас выведет куда нужно. Зашли внутрь, ашрам уже погружался в сон, людей почти не было, вдали стояла пара ашрамитов, до нас доносились их тихие голоса. Пошли по дорожке вдоль небольших жилых корпусов, подсвеченных тусклыми фонарями, мимо лавочек, слева из мрака показалась статуя Шивы. Вдруг дорожка уперлась в очередное здание… Может есть другой выход из ашрама? Пока шли назад встретили группу европеек, жительниц ашрама. В длинных светлых одеждах, веселые и говорливые они нам показали, как можно пройти сквозь ашрам.

— Не переживайте, там пока открыто, но вам стоит поспешить, уже поздно. Радостные мы направились туда, куда нам показали, прошли вдоль длинного здания, погруженного во тьму и через низкую каменную арку, вышли из ашрама. Слева стали видны прямоугольные подстриженные кусты… Послышался такой знакомый хрипловатый голос, певший «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Кришна Кришна…Харе Кришна…». Мы вышли к тому же храму только с другой стороны, с прилегающей к храму территории ашрама, к той же веранде, к тому же пожилому служителю… Он пел и раскачивался в ритме, его покой был нерушим. Пока мы бродили, его служба продолжалась, его молитва не переставала наполнять пространство вокруг. Забавно и удивительно! Ко мне вдруг пришло ощущение, что время вдруг изменило свой ход, что-то напоминающее дежавю, или феномены встречающиеся в гипнозе (когда можно убрать из памяти целые эпизоды, и когда один час может показаться секундой). Как будто мы никуда не уходили, и не бродили больше часа по темным улицам. Как были тут, так и остались. Вот так бывает в Индии! Ребята, а давайте теперь обратим внимание на нашу осознанность и благодарность. Скажем спасибо этому месту и служителю, попросимся домой… Это был классный урок, спасибо! Важно было попрощаться и сделать это сердечно. Мы молча поклонились и пошли домой … 2я попытка. Пространство на этот раз благоволило и через 10 минут мы были возле своего отеля, все сложилось.


Понравился материал? Поделитесь им в соцсетях!

Василий Ильин

Психолог, бизнес-тренер.
Провел более 5000 часов тренингов, консультаций и лекций.
Автор уникальных тренингов-экспедиций в Индию, Гималаи, Тибет, Непал, Андаманские острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.